Samstag, 24. Dezember 2016

Köstlicher Schokoladenkuchen

Am letzten Sonnabend habe ich nach einem wirklich einfachen Rezept einen prima Schokoladenkuchen gebacken. Hm..., wie ging's noch gleich:

250 g weiche Butter
250 g Weißzucker
5 Eier Zimmertemperatur
150 g gemahlene Nüsse
75 g Weißmehl (Weizen 405)
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
150 g geschmolzene Bitterschokolade

Für das Aprikotieren:
ca. 2 - 3 Eßlöffel Qualitäts-Apriposen-Konfitüre 
Saft einer halben Zitrone
Beides miteinander verrühren, Erwärmen oder gar Aufkochen ist nicht erforderlich.
* * *
Weiche Butter mit dem Zucker mittels elektrischem Handrührer cremig rühren und nach und nach die fünf Eier dazu unterrühren.

Das ging schon mal fix. ☺☺☺!!!

Dann die gemahlenen Nüsse, das Mehl mit dem Backpulver sowie die mittlerweile geschmolzene Schokolade dazurühren. 

Es ist immer von Vorteil beim Rezept zu bleiben und dieses nicht abzuwandeln. Was "man" aber tun kann, ist für die 150 g Schokolade einfach die rumliegenden Weihnachtsmänner etc. pp. einzusammeln und diese in der Menge von 150 g verwenden. 
Backofen vorheizen. 

Den weichen Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform streichen und auf mittlerer Schiene (bei mir Schiene  2, Gasumluftstufe <5) für 57 - 58 Minuten bei 175° C Umluft backen. 

Den heißen Kuchen noch in der Springform unmittelbar danach mit der Qualitätskonfitüre (so wenig süß wie möglich) und dem Saft einer halben Zitrone aprikotieren, das gibt einen herrlichen Glanz und einen Hauch Wiener Schmäh in die heimische Backstube. 

Das Ergebnis ist wunderbar locker und auch kein Trockendock! 

Dazu habe ich ein paar schräge Photos gemacht, ...
...na ja, ich Perfektionist habe es versucht, gar nicht so leicht von allem abzuweichen und bewußt Schrottphotos zu machen und überhaupt...
Nachtrag: automatische Veröffentlichung am 24.12.2016 um 7.12 h
Nachtrag vom 11.01.2017

Mittlerweile ist dieser Kuchen Standard geworden, weil er so einfach zu backen ist und das Ergebnis immer gelingt. Unmittelbar nach dem Aprikotieren streue ich noch Mandelblätter auf den Kuchen. Einfach wuuuuunderbar!☺☺ 

Die bunten Bilder sind vom 06.01.2017

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Vielen Dank für den Kommentar, das freut mich sehr. Nach Ansicht werde ich ihn veröffentlichen.

Ich bitte um Verständnis, daß ich in den nächsten Wochen nicht immer gleich dazu kommen kann. Trotzdem ist mir die Kommentierung natürlich wertvoll. Danke nochmals

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...